segunda-feira, 2 de junho de 2014

9.Perímetros, áreas e volumes


1)  INTRODUÇÃO

Existem várias situações do cotidiano, quando precisamos calcular perímetros, áreas e volumes.  Os contornos podem ser regulares e irregulares.



2)  PERÍMETROS

Perímetro de um polígono
O perímetro é obtido calculando-se a soma das medidas de comprimento de seus lados; em outras palavras: é a medida do contorno de um objeto bidimensional.

Exemplos:










b - base ou comprimento
h - altura ou largura

Perímetro = 2b + 2h = 2(b + h)












Perímetro = 6 + 5 + 4 + 3 + 8 =  26



Perímetro do círculo (comprimento da circunferência)















Diâmetro = D = 2.R

P = 2.π.R = π.D



3)  ÁREA de uma superfície
Área é uma medida de uma superfície.

Área de retângulo

Existem dois tipos de retângulos: com os lados todos iguais (quadrado) e com os lados diferentes.



  A = b*h                          A = ℓ*ℓ = ℓ²


Área de paralelogramo

  






A = b*h                                



Área de triângulo





















Fórmula de Herão:





Onde s representa o semiperímetro do triângulo a, b, c são os comprimentos dos 3 lados do triângulo.



Área de uma região poligonal regular

Para determinar a área de uma região poligonal regular de n lados, decompomos essa região em n regiões triangulares e, em seguida, determinamos a área total.


Área de losango












Área de trapézio














4)  Cálculo de Volumes

Volume de paralelepípedo

















Cubo é um caso especial de paralelogramo, a medida das arestas são iguais.


Volume de prisma e cilindro











B = área da base
h = altura
V = volume
 V = B*h

A fórmula vale para prisma oblíquo:




O volume do cilindro é também, é igual à área da base multiplicada pela altura.



Volume de pirâmide






terça-feira, 27 de maio de 2014

Média harmônica e global – exercícios resolvidos

1)     EX-01  (CGU 2002 – ESAF) – Média Harmônica
Em um passeio de moto, um dos participantes vai de Curitiba a São Paulo a uma velocidade média de 50 Km por hora; após, retorna de São Paulo para Curitiba a uma velocidade média de 75 Km/h. Considerando todo o percurso de ida e volta, a velocidade média, em Km/h foi de:

a) 60

b) 62,5

c) 65

d) 70

e) 72,5



Solução:
(Resolvendo sem usar o conceito de média harmônica)

Dados do problema (velocidade média):
Curitiba – São Paulo = 50 Km/h
São Paulo – Curitiba = 75 Km/h

Como a distância (entre as duas cidades) não foi dada, podemos adotar que seja 450 Km, pois este valor é múltiplo de 50 e 75, que facilitará os cálculos.
E vamos supor que as distâncias (de ida e volta) percorridas são iguais.

Calculando o tempo gasto em cada trecho:

Curitiba – São Paulo:  450/50 = 9 h
São Paulo – Curitiba:  450/75 = 6 h

Portanto, gastou-se 9 + 6 = 15 h no percurso total.
E a distância total = 450 + 450 = 900 Km

Logo, a velocidade média para todo o percurso = 900/15 = 60 Km/h


Então, a alternativa correta (=resposta) é “a”.


Vamos aplicar o conceito de média harmônica para este problema:

Sabemos que a média harmônica é o inverso da média aritmética dos inversos.

Dados do problema (velocidade média):
Curitiba – São Paulo = 50 Km/h
São Paulo – Curitiba = 75 Km/h








X1 = V1 = 50 Km/h
X2 = V2 = 75 Km/h

mH = Vmh = 2*50*75/(50+75) = 60 Km/h

Logo, a velocidade média em todo o percurso foi de 60 Km/h.



Como saber que é para aplicar a média harmônica? É a partir do texto do problema proposto?:

A resposta para estas perguntas: “decorado”, “gravado”, experiência e conhecimento prévio.




2)     EX-02
Uma torneira enche um tanque em 12 horas; outra torneira enche-o em 15 horas. Estando o tanque vazio e abrindo-se as duas torneiras no mesmo instante, em quanto tempo ficará cheio?

Solução:
Volume do tanque = v
Em 1h, a 1ª torneira despeja v/12 da capacidade do tanque.
Em 1h, a 2ª torneira despeja v/15 da capacidade do tanque.
Em 1h, as duas torneiras abertas no mesmo instante, despejarão:
v/12 + v/15 = (5 + 4)/60 = 3/20 v/h

Para despejarem água até encher o tanque, isto é, para despejarem os (20/20)v será necessário que fiquem abertas durante:

(20/20)v : 3/20 v/h =  (20/20)v * 20/3 h/v = 6h 40 min

Resposta: 6h 40min. 


Observação: Para o caso de duas torneiras há um método "torneiras amigas" de resolver. Basta dividir o produto pela soma dos tempos que as duas torneiras isoladamente gastam para encher o tanque. 








X1 = 12 h
X2 = 15 h

Tempo =  12*15/(12+15) = 12*15/27 = 9*20/9*3 = 20/3 = 6h 40min


 3) EX-03 – Média Harmônico Global
Uma torneira enche um tanque em 12 horas; uma outra torneira enche-o em 15 horas. Estando o tanque vazio e abrindo-se as duas torneiras no mesmo instante, em quanto tempo ficará cheio? 














 Resposta: 6h 40min.


Observação: Para o caso de duas torneiras há um método "formula legal" de resolver. Basta dividir o produto pela soma dos tempos que as duas torneiras isoladamente gastam para encher o tanque. 









4) EX-04 – Média Harmônico Global
Um reservatório é alimentado por duas torneiras que enchem em 6 horas. Se a primeira, sozinha, enche-o em 10 horas, em quanto tempo a segunda, funcionando só, deixará o reservatório cheio?
















 Observação: Aplicando o método "fórmula legal" a solução, no caso, seria:





5)     EX-05
Quatro torneiras foram instaladas para encher um tanque. A primeira demoraria 15 horas para encher sozinha; a segunda, 20; a terceira, 30; e a quarta, 60 horas. Depois de abrir, simultaneamente, as quatro torneiras e elas ficarem funcionando em conjunto durante 5 horas, fecharam-se as duas primeiras. Quanto tempo demorarão as outras duas para terminar de encher o tanque?

Solução:
Em 1h, a 1ª torneira encherá 1/15 da capacidade do tanque.
Em 1h, a 2ª torneira encherá 1/20 da capacidade do tanque.
Em 1h, a 3ª torneira encherá 1/30 da capacidade do tanque. 
Em 1h, a 4ª torneira encherá 1/60 da capacidade do tanque.


Em 1h, as quatro torneiras, juntas encherão:







Em 5 horas, encherão 5*1/6 = 5/6 do tanque.  Ficando 1/6 do tanque para ser enchido.

Em 1h as duas torneiras que não foram fechadas, juntas, isto é, a 3ª e a 4ª, despejarão:








Assim, o tempo necessário para que eles acabem de encher o tanque é:

1/6 : 1/20 = 1/6 * 20/1 = 20/6 = 10/3 = 3h20min


Resposta: 3h 20min.




6)     EX-06 – Média Harmônico Global
Em um pesqueiro, três fontes correm para um tanque. A primeira e a segunda, correndo simultaneamente, enchem-no em 5 (5/23) h; a primeira e a terceira em 5 (5/7) h; a segunda e a terceira em 8 (4/7) h. Cada uma das fontes, correndo só, em que tempo encherá o tanque?


Solução:


















Sejam x, y e z os números de horas em que cada uma das fontes, correndo só, enche o tanque.







Fazendo outra substituição:

1/x = α, 1/y = β, 1/z = δ









Somando membro a membro temos:

2α + 2β + 2δ = 23/120 + 7/40 + 7/60 = 58/120

α + β + δ = 29/120


Subtraindo dessa equação, cada uma das três do sistema, vem:





















Resposta: A primeira fonte encherá o tanque em 8 horas; a segunda em 15 e a terceira , em 20.




7)   EX-07 – Média Harmônico Global
Uma caixa d'água contem 3 torneiras. A 1ª despeja 8 (3/4) litros por minuto; a 2ª 9 (3/5) litros por minuto e a 3ª 12 (3/8) litros por minuto. A capacidade total da caixa d'água é de 6.145 litros. Abrindo-se as 3 torneiras, simultaneamente , em quanto tempo ficará cheia?

Solução:

Em 1 minuto as 3 torneiras abertas juntas, despejarão:

8 (3/4) + 9 (3/5) + 12 (3/8) = 8+9+12 + (3/4) + (3/5) + (3/8) = 29 + (30+24+15)/40 = 29 + 69/40 = 1229/40 litros

O tempo que gastarão para encher a caixa d'água, isto é, para despejar os 6.145 litros é igual a:

6145 : 1229/40 =  6145*40/1229 = 5*40 = 200 minutos, logo:
200/60 = 3 (1/3) horas = 3h 20 min


Resposta: 3h20min




8)    EX-08 – Média Harmônico Global



A água deste pequeno tanque é fornecida por dois fontanários com débitos diferentes.  Um deles enche o tanque em 10 horas  o outro em 15 horas.  Se os dois fontanários operarem simultaneamente, quanto tempo demora para encher o tanque.

Nota: se alguém responder = 7,5h está errado!

Solução:

Resolver o problema considerando que o tanque tem o volume V:
















O problema pode ser resolvido por Média Harmônico Global:









9)     EX-09 – Média Harmônica
Um motorista efetua o trajeto de São Paulo-SP a Araraquara-SP (300 Km) em 3 etapas:

1)     1ª etapa percorre 100 Km a uma velocidade média de 96 Km/h;
2)     2ª etapa percorre 100 Km a uma velocidade média de 66 Km/h;
3)     3ª etapa percorre 100 Km a uma velocidade média de 72 Km/h.

Qual foi a velocidade média durante a viagem?

Nota: Se fizer (96+66+72)/3 = 7 Km/h está errado, pois, este valor  é a média das velocidades e não a velocidade média da viagem.

Solução:

Cada uma das etapas tem a mesma quilometragem pelo que a velocidade média pode ser calculada recorrendo-se à Média Harmônica.




Então temos:








Portanto, a velocidade média foi de aproximadamente, 76 Km/h.




8.Média Harmônica e Média Global

Média Harmônica

A média harmônica de n números reais positivos x1, x2,... , xn é o número real positivo Mh, definido por:


Em outras palavras: A Média Harmônica Mh é o inverso da média aritmética dos inversos dos n números x1, x2, ...,xn.

Podemos interpretar o valor numérico da Média Harmônica Mh como o valor que representa a capacidade média individual da ação de n agentes (indíviduos ou entes) que estão agindo harmonicamente, ou seja, Mh representa a capacidade de um agente que é capaz de substituir cada um dos n agentes quando atuando em conjunto.




Média Harmônico Global

O Harmônico Global dos números reais positivos x1, x2, ..., xn é o número real positivo h, definido por:

Isto é, a Média Harmônico Global Mg é um número que representa o inverso da soma dos inversos dos n números x1, x2, ...,xn.

Na prática, este número Mg representa a capacidade média global da ação dos n agentes (entes ou indíviduos) agindo em conjunto de uma forma harmônica, isto é, Mg representa a capacidade de um único agente substituir todos os agentes ao mesmo tempo.




Média Harmônico Global - Algumas aplicações práticas

Exemplos práticos que utilizam o conceito de Harmônico global, assim como as fórmulas que devem ser usadas para obter as soluções, além das soluções.

A)   Torneiras amigas:
Uma torneira enche uma caixa d'água em 4 horas e outra torneira enche a mesma caixa em 6 horas. Abrindo-se as duas torneiras ao mesmo tempo, qual será o tempo t necessário para encher a caixa?

N = 2


Solução:
X1 = 4h
X2 = 6h

MG = (4.6)/(4+6) = 2,4h = 2h 24min



A)   Torneiras inimigas:
Uma torneira enche uma caixa d'água em 4 horas e outra torneira a esvazia em 6 horas. Abrindo-se as duas torneiras simultaneamente, qual será o tempo t necessário para encher a caixa d'água?

N = 2

Solução:
X1 = 4h
X2 = −6h

MG = (4.(−6))/(4+(−6)) = − 24/−2 = 12h




A)   Capacidade pessoal:
Uma pessoa é capaz de construir um muro em 6 horas e outra pessoa tem a capacidade de trabalho para construir este mesmo muro em 9 horas. Pondo-se as duas pessoas trabalhando em conjunto, em quanto tempo t, o muro estará pronto?

N = 2


Solução:
X1 = 6h
X2 = 9h

MG = (6*9)/(6+9) = 3,6h = 3h 36min




Média Harmônica - Aplicação prática

Velocidade média:
Um veículo realizou o trajeto de ida e volta entre as cidades A e B. Na ida ele desenvolveu uma velocidade média de 80 km/h, na volta a velocidade média desenvolvida foi de 120 km/h. Qual a velocidade média para realizar todo o percurso de ida e volta?

Considerando que a distância percorrida na ida e volta sejam iguais.
É fácil calcular a média das velocidades (médias) de ida e volta que seria de 100 Km/h.

Mas, o que se pede no problema é a velocidade média para todo o percurso (ida + volta) e não a média das velocidades.

A velocidade média é a média harmônica entre as duas velocidades médias (ida=80 Km/h e volta=120 Km/h). 
N=2

X1 = V1 = 80 Km/h
X2 = V2 = 120 Km/h

Velocidade média = Mh =  (2*80*120)/(80+120) = 96 Km/h

Portanto, a resposta do problema é a média harmônica de 96 km/h



Alguém pode perguntar:

Mas por que 96 km/h? Em que se baseia este resultado?

Vamos fazer o seguinte, já que independentemente da distância entre as cidades as velocidades médias foram de 80 km/h na ida e de 120 km/h na volta, para facilitar a explicação vamos adotar que a distância entre as cidades A e B seja de 120 km.

Baseado nestas informações; podemos concluir que o tempo gasto na ida seria de uma hora e meia, que é a distância entre as cidades dividida pela velocidade média da ida: (120 Km/80 Km/h = 1,5 h)

Analogamente, na volta o tempo gasto seria de uma hora:
(120 Km/120 Km/h = 1 h)

Então para realizar o percurso total de 240 km/h se gastaria 2,5 h, donde concluímos que a velocidade média foi de 96 km/h:
(240 Km/2,5 = 96 Km/h)

Assim fica demonstrado que a média harmônica de 96 Km/h é a resposta do problema.